Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Швейцария  →  Швейцарский уикенд: Женева, Монтрё и немножко средневековья

Швейцарский уикенд: Женева, Монтрё и немножко средневековья

От залитых обеденным солнцем Канн пятичасовой поезд отправляется в Женеву, оазис спокойствия, стабильности и благосостояния. Может, на первый взгляд такой маршрут покажется странным, но не пугайтесь, совмещать путешествия по Лазурному берегу Франции и по берегам Женевского озера очень удобно, особенно, если вы любите романтичные поездки на комфортных европейских поездах. Будь-то поезд Канны-Женева или Ницца-Женева — в любом случае до Швейцарии вы доберётесь. Впрочем, мы отвлеклись. :)

Постепенно исчезают из вида курортные городки, хмурится небо, позеленевшие поля и невысокие холмы сменяются мощным горным массивом, после которого взгляду открывается серо-коричневая в дождливую погоду и сине-зелено-коричневая в солнечные деньки Женева. Очевидцы утверждают, что в пору распустившихся платанов, погожим днем город выглядит совсем иначе, нежели пасмурным и ветреным. Но, несмотря на метеорологические превратности, Женеву все равно можно назвать аппетитным шоколадным городом, но не из-за обилия шоколада, а благодаря преобладанию оттенков коричневого в цвете зданий, дорог, витрин.

Прогулка по Женеве вполне может начинаться с посещения панорамных площадок. Одна из них находится в местечке Колони, рядом с камнем Байрона. Взгляните на город глазами поэта, что называется. В стремлении забраться еще выше можно направиться к смотровой площадке Le Saleve, расположенной на высоте 1080 метров. Правда, предварительно стоит объективно оценить облачность, иначе долгая дорога в гору может закончиться любованием не местностью, а попыткой проехать по горной дороге сквозь густые тучи при видимости, близкой к нулю. Хотя в ясную погоду  отсюда открывается захватывающий вид, а прогулка на фуникулере позволит сполна насладиться окрестностями. Добраться до этого местечка можно как на машине, так и на общественном транспорте.

Впрочем, чтобы посмотреть Женеву свысока, можно не заезжать так далеко, а,  напротив, поехать именно в старый город, над которым возвышается Женевский собор. Если не полениться и взобраться по узкой лестнице, то можно увидеть окружающий мир в новом ракурсе. В общем, выбирайте один из трех вариантов или испробуйте все три для сравнения.

Затем самое время прогуляться по улочкам старого города, посмотреть на многочисленные каменные фонтанчики, с розово-голубыми нежными цветочками, полюбоваться зданиями или посидеть в одном из уличных кафе. Познакомившись со старым городом, непременно стоит отдать дань восхищения набережной и Женевскому фонтану. И конечно же не забыть про большие цветочные часы, маленькие солнечные часы и другие разновидности этого декоративно-прикладного аксессуара, заботливо представленные в стильных витринах.

Направляясь от Женевы до Монтре на автомобиле, можно посетить французский городок Эвиан, где добывают и разливают одноименную и любимую многими воду. Только не забудьте взять с собой паспорт, потому как граница между сплошь и рядом пересекающимися территориями Франции и Швейцарии присутствует, и какой-нибудь бдительный сотрудник может поинтересоваться, кто, зачем и почему границу хочет пересечь.

Если Женева выглядит шоколадным городом, то Монтрё предстаёт полной ей противоположностью. Наверное, именно так и выглядит в воображении небольшой швейцарский городок: уютный, тихий, защищенный горной стеной и умиротворенный спокойной гладью воды. Набережная Монтре — красочный цветочный променад с  тюльпанами различных расцветок, сияющими от осознания собственной красоты нарциссами и изящными ветвями склоненных над озером ив. В летнюю пору пестрота клумб становится еще более впечатляющей. Шильонский замок, виднеющийся с променада, как нельзя лучше дополняет швейцарский пейзаж.

Стоит поблагодарить реставраторов, столь бережно и, судя по всему, достоверно донесших до наших дней мощь и очарование средневековой постройки. Гулять по замку стоит непременно в компании с эрудированным аудиогидом. Без него будет менее понятно и не слишком познавательно. Полутемные подвали, просторные залы, мрачные тюрьмы, маленькие комнаты, мощеные дворы — на первый взгляд замок не кажется слишком большим, но, чтобы основательно и неспешно пройтись по нему, нужно обладать запасом времени часа в три-четыре минимум. Насытившись темными и светлыми страницами истории комнат замка, по скрипучим деревянным лесенкам следует подняться к оборонительным башням и пройтись по дозорному пути, пытаясь представить, сколько недругов и неприятелей могли видеть сменяющие здесь друг друга на протяжении нескольких столетий сторожевые. По сравнению с замками Долины Луары, Шильонский замок кажется немногословным, углубленным в себя аскетом, но это и придает ему неповторимый средневековый колорит.

Как водится, финал любой экскурсии — посещение сувенирной лавки. Даже если вам и не хочется ничего покупать — зайти туда все равно придется, чтобы сдать арендованного аудиогида, а коль уж в лавку зашел, то наверняка что-нибудь и с собой унесешь. Посетители Шильонского замка считают хорошим тоном унести с собой пару бутылочек вина Кло де Шильон, обладающего особым букетом, в нотках которого можно уловить и аромат самого замка, в котором вино разливают.

Подписаться на обновления блога

Оставить отзыв..
наверх