Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Куба  →  Яркая Гавана

Яркая Гавана

   Лицо Гаваны — незабываемо и полно контрастов. Здесь, в столице острова, вполне неплохо уживаются  трущобы и монументальные правительственные здания, американские бьюки и советские жигули, бьющая по глазам бедность и согревающая душу жизнерадостность. Столица рома, сигар, карнавалов танцует под кубинские напевы в любое время суток и года, невзирая ни на жару, ни на осадки.

   Гавана — это уже, к счастью, Куба. А то было бы весьма обидно, побывав на острове, так и не увидеть его истинное лицо. Впрочем, если слово «лицо» в данном контексте воспринимать буквально, то официальных лиц у столицы два — Фидель Кастро и Че Гевара. Изображения великих освободителей, равно как и их мудрые изречения встречаются в большом количестве на щитах у дорог, стенах зданий, на заборах. То есть  как раз в тех местах, где у нас обычно размещается реклама. Можно считать, таким образом, что на Кубе продолжают рекламировать существующий строй.

   Колониальная застройка старого города Гаваны сохранила теплые воспоминания об испанских колонизаторах. Правда, если эту застройку в ближайшее время не отреставрируют, воспоминания останутся лишь на фотографиях и открытках. Старые здания, без окон, без дверей, с полуразвалившейся крышей — абсолютно стандартная часть городского пейзажа. Хотя иногда ремонт доходит до древних построек, правда не дальше покраски фасада в какой-нибудь яркий и жизнерадостный цвет. Вот так и стоит домик — в боковой стене зияют черные неостекленные отверстия, зато центральная стена, выглядывающая на проходимую улицу, с гордостью заявляет: «Смотрите, я — колониальная застройка!»

   На улочках Гаваны много музыкантов, танцовщиков, ходульных актеров — точно карнавал, то большего, то меньшего размаха, продолжается круглый год. В старом городе находится кафе Хемингуэйя, заботливо сохранившее его автограф и черно-белые фотографии в рамочках за стеклом. Поклонников у Эрнеста — тьма! Но писательский уголок разглядывают они почему-то недолго, предпочитая провести время в очереди за напитком у барной стойки. Вполне возможно, что и сам Хемингуэй поступил бы также.

   Наряду с откровенной ненавистью к Америке весьма комично на фоне Гаваны выглядит Национальный Капитолий, построенный по образцу Вашингтонского Белого дома. Неудивительно, что государственные функции в здании уже не выполняются. Кстати, по отношению к долларам особой ненависти среди местного населения замечено не было, но использовать их можно только неофициально, разумеется. Для официальных же расчетов будьте любезны запастись кубинскими песо.

   Ретро-автомобили, наводняющие Гавану, уже стали притчей во языцех, прямо музей-ретро-автомобилей в движении. Выглядят авто, конечно же, экзотично и притягательно. И на этом притяжении счастливые обладатели крайслеров, бьюков, доджей организуют весьма неплохой бизнес. Стоят, значит, в ряд, сверкая в солнечном свете, автомобили, а рядом их загорелые владельцы, в основном дородные, понятное дело загорелые, с сигарой и открытой улыбкой кубинцы. Идёте вы мимо этой выставки и рассматриваете экспонаты, но стоит взгляду задержаться на чьем-то бампере чуть дольше положенного, как радушный хозяин уже распахивает перед вами дверцу и услужливо предлагает сделать несколько кадров на вашу фотокамеру. А потом, выпуская вас из машины, также жизнерадостно произносит: «С вас 20 долларов!» И торг здесь уже не уместен. В общем, кто как может, что называется…

    В целом же Гавана стоит того, чтобы заглянуть к ней в гости не на пару экскурсионных часов, а на несколько полноценных дней, тем более, что из Варадеро сюда добраться совсем не сложно: через мост, протянутый над зеленой бездной ущелья, от провинции Матансас до столицы острова следуют туристические автобусы, такси и арендованные авто. Время в пути 1,5-2 часа в зависимости от скорости передвижения и количества остановок на пути. Будете в гостях — передавайте городу привет!

Подписаться на обновления блога

Оставить отзыв..
наверх