Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Куба  →  Варадеро - кубинское далёко

Варадеро — кубинское далёко

   В самом названии курорта Варадеро уже слышишь кубинскую музыку, смешанную с шелестом Атлантических вод, ощущаешь мягкое тепло пляжа и предвкушаешь свежесть аутентичных коктейлей, ставших достоянием всего мира. Страна окутана плотным облаком романтики, борьбы, свободы и приключений, потому 12-часовой перелет сюда выглядит вполне оправданным. Спустившись с трапа и вдохнув влажный запах дождя и океана, начинаешь оглядываться по сторонам, так как взгляд ищет ярких красок и удивительных жизнерадостных жителей, но вместо этого в большинстве своем встречает скромные жилые дома, много зелени и босых ребятишек, упражняющихся в футболе.

   Варадеро — это не Куба. Этот короткий и емкий слоган с большим удовольствием повторяют гиды, сотрудники ресепшна, садовники, бармены и, в общем-то, почти все, к кому вы отважитесь обратиться, чтобы получить информацию о поселении из первых уст. Надо признаться, они не врут. Прекрасная пляжная полоса слишком хорошо обжита цепочками разного качества отелей, чтобы показывать посетителям истинную жизнь социалистической Кубы. Так что, если выражаться терминологическим языком,  пляжная полоса курортного Варадеро — это оплот капиталистического мира на Острове Свободы.

   Прелесть отелей Варадеро в их территории, насыщенной бурной растительностью, расположении на пляжной полосе и вкусных коктейлях. Основной контингент отдыхающих — канадцы. Для них Варадеро как для нас курорты Египта: лететь не слишком далеко, океан теплый, все включено и развлекательная анимация с местным, разумеется, колоритом. Но для многих из нас, совершивших длительный перелет над Атлантикой, такой набор развлечений не кажется залогом незабываемого отдыха.

   Пляж Варадеро, награжденный Голубым флагом Юнеско за чистоту в 1992 году, уже успел порядком загрязниться и в пасмурную погоду выглядит серым скучным побережьем, омываемым такой же скучной по цвету водой. Но в солнечный день, где-то с 11 до 15.00 взгляду открывается зрелище полного преображения: под яркими лучами пляжный песок начинает сиять и белеть, вода бирюзоветь и сверкать, и  тогда наступают минуты блаженства и просветления. Но, чтобы не разочароваться в пляже с первого взгляда, полезно перед поездкой взглянут на документальные фотографии его.

   Неотъемлемая часть пляжного отдыха — многочисленные торговцы, чей рабочий день заключается в бесчисленных переходах от пляжа к пляжу с одеждой, шляпами, деревянными кружками и прочей дребеденью. Надо признаться, что спустя некоторое время это порядком надоедает.

   Помимо торговцев, по кромке воды возвращаются после рабочего дня кубинские труженики, иногда садятся в задумчивости на песок и обозревают пляжные просторы, периодически переводя взгляд на праздно расположившихся в шезлонгах отдыхающих. Порой под таким взглядом становится как-то неловко за праздность, за шезлонг, за все включено, за анимацию и аниматоров… И роскошные огромные отели на пляже кажутся ненужным нонсенсом, абсолютно невписывающимся в окружающий ландшафт.

   Многие классики мировой литературы при описании страны часто упоминают о «цветке лотоса», заражающем прибывающих на Кубу аморфностью, бездействием и томным философствованием. Так вот, судя по всему, цветок действительно существует и своим ароматом дурманит всех, кто попадает сюда. Потому что уже после недели пребывания на Варадеро самыми интересными развлечениями начинаешь считать зефирного цвета рассвет, гребешки ласкающих волн, всегда изменчивый закат и перевернутое созвездие Большой медведицы, а разговаривать предпочитаешь с юркими ящерками, в больших количествах обитающих на территории и иногда заглядывающих в номера. При обнаружении подобных симптомов следует немедленно встряхнуться и отправиться на знакомство с оживленной Гаваной.

Подписаться на обновления блога

Похожие записи
Оставить отзыв..
наверх