Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Нидерланды  →  Старый, добрый Амстердам

Старый, добрый Амстердам

   Наверное, даже тот, кто мало слышал об Амстердаме, увидев фотографию с изображением кривых домиков и извилистых каналов, узнает удивительное лицо города. Посещать Амстердам нужно, хотя бы для того, чтобы убедиться, что на земле действительно существует это ни на что не похожее поселение.

   Меня сюда привел случай в виде пересадки на рейс до Парижа. Подумала я, подумала и решила, что до Парижа доберусь и так, а вот приземлиться в Амстердаме и не словить момент для прогулки по городу — это преступление. Поскольку маршрут путешествия был полностью перестроен, и вечером из Амстердама нужно было уезжать по рельсам и шпалам до Брюгге, на знакомство с городом отводилось примерно восемь часов. Но даже если время ожидания между рейсами составляет часа три-четыре, прогуляться по городу вы успеете, потому как от аэропорта до центрального вокзала поезд доезжает за 20 минут.

   Несмотря на ранний час, от центрального вокзала в сторону города шла толпа туристов, сосредоточенная на одной стороне улицы Damrak, соединяющей вокзал и площадь Дам. Не будучи любителями толпы, мы благоразумно перешли на другую сторону улицу и стали глазеть на эти невероятные, накренённые в разные стороны дома, на ряды лодок, ещё спящих у причалов в ожидании любознательных туристов, на полчища велосипедов, разной масти, окраски и физического состояния, на весёлые лица людей, молодых и не очень.

 На площади Дам толпа рассредоточилась и рассеялась на три стороны. Если представить, что на площади лежал бы вещий камень, указующий направления, то надписи там могли бы быть примерно такого содержания: налево пойдешь — любовь недорогую найдешь, направо пойдешь — красоту найдешь, прямо пойдешь — развлечения найдешь. В реалиях Амстердама по левую сторону от площади как раз расположился Квартал красных фонарей, направо — живописный западный район города  с Ожерельем из трех каналов, церковью Вестеркерк и домом-музеем Анны Франк, а прямо — в числе прочего Музей мадам Тюссо и Амстердамская пещера ужасов. Вообще, основное правило краткосрочной прогулки по городу — ориентируйся на площадь Дам, не заблудитесь.

   Говоря об Амстердаме, сложно выделить самый красивый канал или самое необычное здание, потому что каждый канал там красив по-своему и каждое здание по-своему необычно. Но, тем не менее, западная часть города не зря славится своей живописностью и некой элегантностью. Канал принца Принсенграхт служит пристанищем домов-лодок, церковь Вестеркерк возвышается над неровными рядами домов и вносит в пейзаж города особой колорит, дом-музей Анны Франк — место огромного исторического значения, чтобы помнили и не повторяли ошибок…

   После умиротворения западного района, окрестности Квартала красных фонарей выглядят крайне контрастным зрелищем. Слишком людно, не слишком чисто, эстетический вид дам в витринах оставляет желать лучшего. Кофе-шопы заполнены, и из-за углов то и дело выныривают загадочного вида субъекты. Район окутан туманной атмосферой разрешенных в Нидерландах, но законодательно запрещенных в других странах сомнительных удовольствий.

   Гуляя по Амстердаму, то и дело восклицаешь, вскрикиваешь, вздрагиваешь от восхищения очередным видом. Безусловно, хорошо познать города за неполный день сложно, но вкусить его непринужденную атмосферу и проникнуться особым воздухом цивилизованной свободы все же получается. Но если у вас есть шанс задержаться здесь на большее количество дней — не упускайте его.

Подписаться на обновления блога

Похожие записи
Оставить отзыв..
наверх