Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Камбоджа  →  Руины Кхмерской империи

Руины Кхмерской империи

   Двухдневная экскурсия из Паттайи в Камбоджу — мероприятие донельзя увлекательное. Во-первых — это уважительная причина для смены обстановки на еще более экзотическую, во-вторых — веский повод посетить удивительный храмовый комплекс Ангкор Ват, в-третьих — редкий шанс наряду с величественным археологическим памятником увидеть жизненные реалии небольшого камбоджийского городка Сиам-Рип.

   Дорога, конечно, предстоит неблизкая, потому нужно мотивировать и заинтересовать себя настолько, чтобы четыре часа в автобусе до границы, оформление визы и переход самой границы, а потом еще час-полтора до ближайшего к  Ангкор Ват города пролетели незаметно и безболезненно. Надеемся, что именно так, быстро и мимолетно, вы доберётесь до точки назначения.

   Итак, чем же порадует гостей Сиам Рип? До начала 2000-х годов город, который является и столицей одноименной провинции, несомненно «порадовал» бы туристов отсутствием такси и общественных тук-туков, равно как и асфальтированных дорог, удивил бы качеством и количеством гостиниц и несомненно поразил бы картинами местной жизни. Но возросший интерес к национальной камбоджийской гордости — достопримечательности времен Кхмерской империи — слегка видоизменил поселение. Конечно, ожидать, что чуть более, чем за 10 лет Сиам Рип превратился в вылощенный город, существующий лишь для удовлетворения туристических нужд, не стоит. Да и это означало бы потерю местного колорита в угоду чужому вкусу. Потому инфраструктура развивается здесь в имеющихся условиях: бары, рестораны, ночные клубы приглашают посетителей в обшарпанные интерьры, некоторые улицы используются в качестве свалки, и та часть населения, которой не хватило кусочка от «туристического» пирога, вынуждена существовать на подаяния. Хотя, наряду с бедностью, растут в Сиам Рипе и цветы материального благополучия. Не зря Камбоджу называют страной контрастов.

   Еще большее ощущение контрастности возникает во время посещения храмового комплекса Ангкор Ват. Видимо, население тоже ощущало эту огромную пропасть между могущественной Кхмерской империей и страной, после падения империи попавшей в зависимость от территорий, ранее входивших в ее же состав, затем превратившейся во французскую колонию, а после приобретения независимости в 1953 году до начала 90-х годов ХХ века пережившей войну с Вьетнамом, период Кхмерского  красного террора и политических интриг. Не зря храм Ангкор Ват изображен на национальном флаге нынешнего королевства, в свете предыдущих событий его можно рассматривать как символ надежды на стабильное будущее: ведь не разрушились же сооружения, построенные в XII-XIII веках, вот и нынешняя Камбоджа устоит в современном мире.

   Помимо впечатляющей архитектуры построек, искусно созданных элементов декора и рациональной планировки территории, Ангкор Ват удивителен еще и тем, что изначально возведенный в честь индийского Шивы, вскоре переориентировался в оплот буддизма, пришедшего в Камбоджу в XIII веке. И, несмотря на перепетии истории, никогда не утрачивал своего духовного значения и не был разрушен в неспокойные периоды. Правда, последний факт объясняют еще и тем, что ров, окружающий достопримечательность, защищал прилегающие города от нашествия джунглей.

   Весь комплекс носит название главного храма, хотя, помимо Ангкор Вата, здесь расположено много любопытных строений. Умиротворенные каменные лица на фасаде буддистского Байона и поныне наблюдают за прогуливающимися, храня в глазах и спокойной улыбке тайны ушедших столетий. Та-Пром, включенный в список мирового наследия Юнеско, представляют вниманию картину сражения каменных зданий и джунглей, которые неумолимо наступают на постройки, постепенно разрушая их. В общем, для прогулки среди вековых архитектурных шедевров Ангкор Вата неплохо обзавестись планом территории и кем-нибудь, похожим на гида-эскурсовода.

   В нынешнее время достопримечательность борется не только с подступающими со всех сторон джунглями, оседанием грунта и естественным разрушением строительных материалов, но и страдает от нашествия туристов, тоже желающих оставить след в истории «наскальным» рисунком… Но бдительные камбоджийцы, думается, не позволят нанести вред столь символичному и, что уж скрывать, материально выгодному для них сооружению.

   Поскольку экскурсия в Камбоджу из Паттайи занимает два дня, то в числе прочих увеселений в виде просмотра национального танцевального шоу Апсара, посещения шелкопрядильной фабрики, не лишним будет совершить прогулку по Тонле Сап — крупнейшему пресноводному озеру в Юго-Восточной Азии и биосферному заповеднику. Там же, неподалеку от Сиам-Рима, на озере обитает плавучая деревня. Думается, что люди, склонные жаловаться на недостаток материальных благ, посетив такого рода поселение, могут, если не пересмотреть свой взгляд на мир, то хотя бы задуматься о том, что жаловаться им, в общем-то, не на что… Хилые хижины с крышей из тростника, пошатывающиеся на сваях, жители, передвигающиеся на старых деревянных лодках, нагруженных всевозможными предметами быта, а порой и живущие в этих же маленьких лодках, и при всем при этом — улыбающиеся и приветливо машущие рукой заглядывающим в их скромную неприхотливую жизнь путешественникам. К счастью, есть в деревне и школа, и магазин, и спортивная площадка, да и детишки в свободное время играют во «дворе» в юных капитанов дальнего плавания, передвигаясь в круглых тазах по мутно-желтой воде. И при всем при этом Камбоджа — страна с быстрорастущей популяцией.

   Обратная дорога переносится, как обычно, мучительнее и сложнее, но, получив многоцветный букет впечатлений, запоминающихся кадров и материалов для размышления, можно настроиться на философский лад и… уснуть в вечернем автобусе, возвращающем вас в оживленную Паттайю.

Подписаться на обновления блога

Похожие записи
Оставить отзыв..
наверх