Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Италия  →  Прогулка по Риму - история, мосты и площади

Прогулка по Риму — история, мосты и площади

Сложно представить себе что-то более скучное, чем прогулка по Риму с большой экскурсионной группой, организованно перемещающейся от одной достопримечательности к другой. И поэтому еще более сложно понять, почему такое огромное количество людей осматривает Рим именно таким способом. Хотя, конечно, всему находится объяснение: во-первых, это удобно для тех, кто отдыхает на побережье, во-вторых, это дешевле, чем добираться сюда от курортов самому, в-третьих — автобусный туризм жив и не сдает своих позиций. Но при малейшей возможности поехать в Рим самостоятельно — используйте ее, и будет вам награда.

Так, бодрым утром, после чашки ароматного капучино, вооружившись картой и интуицией, отправляйтесь в свое индивидуальное историческое путешествие по одной из колыбелей цивилизации. Предположим, что в рамках какого-нибудь гранд-тура по Италии или Европе на Рим у вас отведено два полных дня и столько же ночей. Имейте ввиду, что при правильном подходе покорить город за такой недолгий срок абсолютно реально!

Маршрут прогулки в первый день зависит, конечно, от того, где разместился выбранный отель. Мы свое путешествие начнем с Трастевере, расположенного через Тибер (tras Tevere) и отсюда получившем свое название. Образовывался Трастевере как жилой квартал скромных римских тружеников, по сути таковым он остается и по сей день, но ныне немало посетителей Рима не прочь познакомиться с жизнью города с разных сторон, благодаря чему район и не забыт туристами. Если вы один из таких любопытных визитеров — добро пожаловать в узкие улочки и домашние траттории Трастевере. Огромный плюс размещения в этом районе — необходимость каждый раз пересекать какой-либо из мостов по пути в центральную часть города. А мосты, переброшенные через Тибр, стоят того, чтобы, проходя по ним, полюбоваться как непосредственно ими, так и открывающимися прибрежными видами. Еще один плюс в пользу размещения здесь — возможность пешей прогулки до всех основных достопримечательностей.

Переправившись через реку, вы свободны в выборе дальнейших маршрутов, а наш первый день в вечном городе будет посвящен историческому Риму, потому, после обзора окрестностей с высоты ступенек или панорамной площадки Национального музея на площади Венеция, мы направимся к обломкам римской империи — Римскому форуму. Если вместо прогулки среди останков зданий вас влечет символ Рима — Колизей — можно сразу пойти туда и, увидев огромную очередь, развернуться и отправиться ко входу в Старый город у холма Палатино, на котором, по свидетельствам истории, Рим был основан изначально. Там очереди за билетами практически нету, и — приятная новость! — купленный билет дает право на посещение Колизея. Так что в этот день или на следующий вы сможете с гордо поднятой головой проследовать по соседней с очередью дорожке и попасть в место былых римских развлечений без утомительного ожидания.

Неспешная прогулка среди обломков истории, где-то сохранившихся получше, где-то — похуже, занимает пару часов. Если гулять вдумчиво и неспешно, то часа три-четыре плюс перерыв на полуденный отдых на одной из зеленых лужаек. Для совсем любознательных предлагается аудио-гид, для любознательных в меру на наиболее знаковых сооружениях размещены информационные таблички. Идти сюда стоит хотя бы для того, чтобы оценить масштабы старинных построек, позволить своему воображению достроить недостающие стены и попытаться почувствовать жизнь ушедших времен.

Если после Старого города у вас еще остались силы и время — добро пожаловать в Колизей — сооружение поразительной грандиозности и такой же поразительной жестокости. Когда, оценив его архитектурную прелесть, начинаешь задумываться о происходивших здесь событиях и смотреть с одной из лож на арену гладиаторских боев, становится слегка не по себе, при условии что вы впечатлительная натура. А менее впечатлительные любители древних построек делают на фоне Колизея романтичные фото или перекусывают снэками, приземлившись на тысячелетние камни, с любопытством озираясь по сторонам. В общем, хлеба и зрелищ народу…

Ближе к вечеру, почистив перышки и открыв в себе второе дыхание, направимся восхищаться Пантеоном, по пути заглянув на несколько знаковых площадей Рима. Первая на нашем маршруте — площадь Campo de Fiori. Выйдя сюда с одной из полупустых узких улочек, сразу понимаешь, почему улочка была пустой. Потому что все уже здесь, собрались и смотрят на живого двойника статуи, надувателей мыльных пузырей либо аперитивничают в одном из открытых ресторанов. Эта площадь представляет собой достаточно небольшой прямоугольник, застроенный прямоугольными зданиями разной высоты, напоминающими об архитектуре небольших итальянских городков.

Полная противоположность Campo de Fiori — площадь Navona — иллюстрированное пособие по архитектуре в стиле барокко. Размеры площади немалые, на ней разместились целых три фонтана, здесь также выступают уличные артисты — клоуны, гитаристы, баянисты, продаются картины, шумят рестораны. В общем, площадная вечерняя жизнь раскрывается во всей своей прелести и слегка чрезмерной оживленности.

Между площадью Navona и Пантеоном проложена прямая улица, так что прогулка продолжается в направлении прекрасно сохранившийся достопримечательности. В вечернем свете (как, в общем, и в дневном) Пантеон впечатляет формами, масштабом, величием замысла. Если сооружение поразило вас настолько, что двинуться с места вы уже не в силах — на площади Rotonda, с видом на посдвеченную достопримечательность, можно, наконец, и поужинать. Или, вдохновившись Римом до состояния «не хлебом единым», отдать дань уважения фонтану Треви. Тем более, что сюда от Пантеона — рукой подать. Рассмотреть Треви в деталях вечерним часом не так-то просто, так как фонтанчик окружен достаточно плотной, многоярусной стеной из человеческих спин. Увидев в стене брешь — не теряйтесь, проскальзывайте и наслаждайтесь очередным монументальным символом Рима.

День первый прогулки по вечному городу объявляется закрытым, а день второй обещает быть не менее интересным.

Подписаться на обновления блога

Один комментарий
  1. Людмила Максимчук

    Древнеримскому поэту Марону Публию Вергилию (70 – 19 до н.э.)

    Стой, гордый Рим, стой непоколебимо;
    В веках твое значенье нерушимо –
    Тебе Вергилий памятник возвёл*.
    Три книги «Энеиды» несравненны,
    А строки рукописные бесценны –
    В них сам себя Вергилий превзошёл.

    Ты видишь, Рим? Горация приятель,
    Лукреция способный продолжатель
    Не зря провел в скитаньях много лет.
    Он, Грецию и Азию объехав,
    Добился исторических успехов –
    Всё описал философ и поэт.

    Сознайся, Рим, тебе приелись войны?!
    Твои сыны своих богов достойны –
    Возьми хотя б Троянскую войну.
    Ты вслушайся в призывные напевы,
    О чём мечтают воины и девы:
    О мире, как бывало в старину.

    * * *
    Великий Рим! Зачем владеть всем миром,
    Когда ты можешь просто стать кумиром
    Всех поколений будущих певцов?!
    …Стой, гордый Рим, стой непоколебимо:
    Вергилия творенье нерушимо,
    А дерево его необозримо –
    В нём – слава и величие отцов!

Оставить отзыв..
наверх