Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Индия  →  На пляжах Гокарны

На пляжах Гокарны

Для небольшой по размеру деревушки Гокарна обладает огромным богатством — несколькими пляжами, раскинувшимися на разном от нее расстоянии: городской пляж Гокарны, Kudle Beach, Om Beach, Halfmoon Beach и Paradise Beach.

Пляжи перечислены в порядке их удаленности от поселения. И, если до Gokarna beach и Kudle beach немудрено дойти пешком, то до остальных оазисов отдыха можно добраться несколькими способами. Paradise находится в пешей досягаемости от Kudle, но идти туда пешком разумно в первой половине дня, когда светло, не слишком жарко и вы еще не расплавились от солнечных ванн. Дорога занимает около 20 минут, идет вдоль кромки воды по скалистой тропинке, проложенной среди леса. Указателей, как таковых, там нету, но на одном из перепутий на черных камнях видны белые стрелочки — увидев их, знайте, вы на верном пути. А вот до Om и Halfmoon лучше добираться по суше на рикше. Альтернативный же способ посмотреть все пляжи за несколько часов и остаться на понравившемся — морская прогулка с ветерком.

Купаться на пляже в непосредственной близости от населенного пункта предпочитают местные жители наряду с приехавшими издалека паломниками, совершающими в океанических водах омовение перед посещением храма Махабалешвар. Потому атмосфера на  местном пляже царит специфическая: сначала Гокарну от водной глади отделяют несколько рядов припаркованных машин, затем — широкая и протяженная полоса плотно лежащего мусора, далее — экспозиция из почтительного возраста лодок, все еще используемых по своему прямому назначению, а не только в качестве места для ночлега бездомных скитальцев. Ближе к кромке воды песок становится чище, но у входа в море, группками от 5 и больше, забавляются в воде купающиеся девушки в сари и мужчины в целомудренных плавках. Нарушать эту идиллию, облачившись в традиционный купальник, как-то не хочется. Но, если прогуляться метров сто в правую сторону от Гокарны, можно найти скромные, но уютные кафе, запрятавшиеся среди пальм, и ощутить простор чистой прибрежной полосы, расстилающейся на несколько километров вперед. В этой части пляжа немноголюдно, чисто и тихо. Расположившись здесь, можно издалека понаблюдать за индусскими купаниями и не смущать ни себя, ни окружающих оголённым пляжным видом.

Ближе всего к Гокарне расположен Kudle Beach — к нему ведет широкая каменистая тропинка, спуск по которой начинается в районе гостиницы Namaste Farm, а также несколько уединенных троп, проложенных среди поросших тропической зеленью склонов. Kudle — уютная бухта, с трех сторон защищенная холмистым рельефом местности. Среди инфраструктурных удобств — кафе на отдаленной линии от берега, скромные комнаты с видом на океан в аренду, несколько аюрведических спа-центров. Здесь, не боясь оскорбить чьи-либо устои, можно загорать в купальнике и наслаждаться видом на горизонт, шумом весьма резвых волн, сладким кокосовым молоком, наблюдать за крошечными, резво передвигающимися крабиками и крупными, лениво гуляющими коровками. Кажется, ничто не может нарушить эту умиротворенную пляжную идиллию. Единственное пятно (вернее, несколько пятнышек)  на залитом солнцем песке  - колонны торговцем бусами, браслетами, сережками, которые, позвякивая перевешенной через локоть бижутерией, безустанно стремятся разбудить усыпленную солнцем потребительскую активность покупателей.

Торговцы здесь, как и многое в Индии, личности нестандартные. Потому будет не лишним посвятить их особенностям отдельный абзац. Во-первых, они — личности вежливые и сделку начинают в лучших традициях бизнес-этикета с небольшой вводной беседы: знакомятся, протягивают руку для рукопожатия, задают пару стандартных вопросов -замужем/женаты ли вы, откуда приехали, сколько у вас детей. Интерес к количеству детей обусловлен, видимо, демографической ситуацией в стране. Во-вторых, они обладают изрядным запасом терпения и могут просидеть над душой загорающего около часа, вне зависимости от того, что ему говорят, или, не понимая намеков, возвращаться к своей жертве ежедневно… В-третьих, что бы вы ни говорили, на каждую реплику сможете услышать обескураживающий ответ: «Нету денег! — Потом отдашь!»; «Ничего не нужно, спасибо! — Все равно посмотри»; » Мне не нужны бусы, мне нужна панама! — Панамы нет, бусы есть красивые, недорогие, посмотри!» И все в таком роде. Каждый, конечно, вправе зарабатывать на кусок хлеба своим способом, и работа у людей не из легких, но 10-15 продавцов на одного покупателя это как-то чересчур… Поэтому главное для безболезненного сосуществования с этим неотъемлемым элементом пляжа — выработать верную стратегию поведения: либо вежливо, но твердо отказывать, либо много и часто покупать.

Ближе к закату Kudle beach преображается: сюда стягиваются проживающие в домиках неподалеку свободолюбивые и жизнерадостные люди с африканскими барабанами, бамбуковыми флейтами, медными тарелками, и проводы уходящего солнца наполняются чарующими музыкальными нотками, в ритм которым можно подпевать и пританцовывать. Пляжные неформалы также устраивают вечернюю распродажу фенечек, кулонов, ожерелий, но, в отличие от своих индийских коллег, они не бродят среди расстеленных полотенец, а, наоборот, притягивают подзагоревших за долгий солнечный день человечков к импровизированному прилавку на мягком песке. Здесь, к слову, действительно можно найти что-то авторское, необычное, сделанное с душой.

Поскольку после ухода солнца темнота наступает быстро, а искусственным освещением тропа к пляжу не изобилует, на некоторое время Kudle пустеет, затихает, но, чуть позже, когда ужин окончен, но сон еще не начат, самое время  посетить пляж в ночи. Без луча света спуститься по тропинке сможет разве что коренной житель, знакомый с каждым камушком, ямкой и ухабом этой лесной дорожки. А в ярком сопровождении электрического ручного фонарика прогулка по тоннелю тьмы превращается в мини-приключение: изредка раздаются непонятные звуки и отдаленный шелест чьих-то шагов, вокруг настолько темно, что, погасив на пару мгновений фонарь, вы едва ли увидите рядом идущего спутника, но, что еще удивительнее, темнота эта не пугающая, а доброжелательная, тем более, что длится спуск не так уж долго. А там, на ночном пляже, уже светятся тускловатым светом кафе, у кромки воды виднеются темные силуэты гуляющих или бледные, слегка подрагивающие круги фонарного света, исследующие вечерний океан. Стоит ли говорить,  какое это удовольствие, спрятавшись от посторонних глаз под покровом ночи, лежать на мягком, тронутом ночной свежестью песке и наблюдать за бесчисленными созвездиями ночного неба, еле уловимо мерцающими под аккомпанемент прилива…

Подписаться на обновления блога

Оставить отзыв..
наверх