Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Индия  →  Мумбаи - город миллионов достопримечательностей

Мумбаи — город миллионов достопримечательностей

И речь в заголовке идет не только о густонаселенности мегаполиса. В Мумбаи стекаются подземные реки неимоверных капиталов, гейзерами прорывающиеся сквозь слои потрескавшегося асфальта в форме «манхетенских» небоскребов, сверкающих бриллиантов и поблескивающих лексусов. А вокруг, как грязные капли от воды, смешавшейся с дорожной пылью, виднеются серые массы чего-то похожего на жилые дома и пестрые толпы людей, похожих, все же, на людей.

Мумбаи — еще одно наглядное доказательство того, насколько не похожи друг на друга не то, что разные индийские города, но даже районы одного из них, растянувшегося продолговатой линией вдоль мутноватых вод Аравийского моря.

Приезжающие сюда погулять да порелаксировать в первую очередь направятся на юг города, на славный мыс Колаба и в район Калагода, где находятся основные исторические достопримечательности Бомбея, как его называли в старые добрые времена, когда над полуостровной Индией властвовала островная Великобритания.

Хотя та пора принесла стране много неприятностей, некоторых приятностей избежать также не удалось. В частности, прогуливаясь вдоль архитектурного ансамбля Мумбайского университета, вы можете ненароком подумать, что оказались где-нибудь в готической Европе, а местный Биг Бен — башня Rajabai — и вовсе уносит в туманную Грейт Британи. То же чувство переноса в пространстве может застать вас врасплох и рядом с железнодорожным вокзалом Виктория, ныне называемом Чатрапати Шиваджи (Chhatrapati Shivaji Terminus). Переименовали сооружение на индийский манер в рамках программы по борьбе с колониальным наследием. Но, как здание не назови, в список всемирного наследия Юнеско его все равно внесли. Примечательно, что постройка 1887 года до сих пор успешно встречает и провожает пригородные и междугородние поезда, выдерживая пассажиропоток, насчитывающий около двух с половиной миллионов человек в сутки… Ну а как иначе, мегаполис, все-таки.

Музей принца Уэльского дополняет список архитектурных достопримечательностей Мумбаи и вносит в него содержательный момент: именно здесь можно познакомиться с артефактами и предметами искусства индийской цивилизации. Нынешнее название — Чатрапати Шиваджи Махараджа Ваcту Сангралая (Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sanghralaya) — малопроизносимо и для местных, и для иностранцев, потому никто не обижается, когда музей называют на старый манер. Если вдруг вид колоритного здания вновь унес вас куда-то в пространственную даль, то непрерывное бибиканье авторикш, такси и просто автомобилей, смуглолицые темноволосые прохожие и колонны экскурсионных школьных групп, удивленно тыкающих в вас загореленькими пальчиками, не позволят уйти в забытье и напомнят, что вы все же оказались в одном из знаковых городов Индии.

Символ Мумбаи — Ворота в Индию — находится на том же мысе Колаба, неподалеку от вышеупомянутых достопримечательностей. Вполне себе триумфальная арка, построенная в 1911 году ради встречи британского монарха, выглядит внушительно и притягивает к себе сотни желающих поглазеть на нее и на отель Тадж-Махал, расположенный напротив и носящий статус самого-самого из мумбайских отелей, куда приезжали и приезжают все: от Джона Леннона до Барака Обамы. Печальную известность отелю принес, увы, теракт 2008 года. Что при такой очевидной пропасти между пирующими верхами и недоедающими низами печальное, но неизбежное, видимо, явление. Расположенные в лобби отеля магазины и рестораны ярко иллюстрируют глубину этой пропасти. Цены здесь непомерно высокие, но если порция риса за 500 рупий (считайте рублей) кажется вкуснее, чем она же за 50, то непременно откушайте.

С причала, примыкающего к Воротам в Индию, отправляются вплавь паромы к острову Элефанта — месту обитания пещерных храмов и предприимчивых торговцев. Отплыв туда в праздничный (не приведи Господь) или выходной день, вы во всей красе сможете ощутить, насколько же все-таки населен Мумбаи и его пригороды. Чтобы дойти до пещер, придется преодолеть много ступенек неширокой каменной лестницы, еще более суженной сувенирными лавками. А вот углубляться ли в пещеру с сотней индусов, у которых границы личного пространства словно отсутствуют — это уже решать вам. Хотя пещерные храмы древние и загадочные, сам остров выглядит заброшенным и слегка замусоренным. Паром от/до Мумбаи плывет сюда чуть больше часа.

Среди наземных развлечений южной Колабы стоит отметить уличный рынок со всякой всячиной, пафосные кареты, днем сверкающие на солнце, а ночью включающие подсветку, кафе, рестораны, любопытную на вид уличную еду. В общем, все атрибуты добротного места для пешей прогулки по городу.

Западная сторона мыса Колаба порадует взгляд набережной, построенной в лучших традициях жанра. Просторный, чистый, ярко освещаемый в ночные часы променад — популярное место утренних пробежек и вечерних прогулок. Набережная заканчивается точкой Нариман поинт, куда собирается немалое количество народа, чтобы проводить солнце на закат.

Юг Мумбаи недаром называют индийским Манхетенном — на берегу моря здесь красуются высотные здания отелей, бизнес-центров, роскошных апартаментов. Но не обманывайтесь внешним лоском: познакомившись с южным районом города, благоустроенным и благополучным, помните, что это лишь одна из многочисленных частей мегаполиса, сотканного, как индийское покрывало, из лоскутков разного цвета и размера.

Подписаться на обновления блога

Комментариев к статье: 2
  1. Slobodin

    Мумбаи это город потери карманных ценностей :)

    • lana_kosar

      Провела там 3 недели — ни одной карманной ценности не потеряла:) Вот только «добровольно» оставила фотоаппарат в камере хранения, теперь он живёт в Мумбаи)

Оставить отзыв..
наверх