Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Франция  →  Как встречают Новый год в Париже?

Как встречают Новый год в Париже?

С учетом того, каким количеством слухов, мнений, догадок и домыслов окутан Париж, встреча Нового года здесь представляется порой чем-то удивительным и почти что неземным. Безусловно, сам факт смены обстановки и оторванность от нарезания салатов и выпекания десертов переведет такой праздник из разряда привычных в категорию запоминающихся. Но чем именно может порадовать Новый год в Париже, если вы не житель этого города и даже не француз, и приехали сюда в первый раз?

Прежде всего, отсутствием необходимости совершать утомительный предновогодний шоппинг, толкая перед собой большую тележку и вычеркивая из списка уже приобретенные ингредиенты будущего новогоднего ужина. Вместо очередей супермаркета Париж приглашает погулять по одной из рождественских и предновогодних ярмарок, заглянуть в одну из многочисленных кондитерских, чтобы отведать «рождественское полено» или согреться в одном из кафе, уличные террасы которых не пустуют и в прохладную погоду. Просто освежающие коктейли сменяются согревающим кофе или напитками, обеспечивающими более устойчивый горячительный эффект и слегка поднимающими настроение. Конечно, не стоит забывать и о всеми любимых предновогодних распродажах в практически неисчисляемых бутиках — прекрасный повод сделать себе хороший подарок, и, наверняка, не один.

Атмосфера предновогоднего Парижа не лишена привычной нам праздничной суеты и вместе с тем радующей красоты. Витрины изящно украшены, улицы тщательно иллюминированы и даже отсутствие на каждой площади елки со звездой на макушке ничуть не умаляет ценность убранства города, оно, отсутствие елки, ему даже к лицу.

Чуть ближе к заветному часу, около девяти-десяти вечера, улицы пустеют, но зато заполняются рестораны. Как правило, для новогоднего ужина предусмотрено комплексное меню и предварительная резервация столиков. Поэтому, чтобы насладиться новогодним ужином в исполнении парижского шеф-повара, место стоит забронировать заранее, но шанс найти уютное кафе случайно тоже никто не отменял.

После десяти вечера в новогоднем Париже наблюдается еще одно явление — миграция людей в сторону Елисейских полей  и рассредоточение их в прилегающем районе. Но складывается ощущение, что знаменитый на весь мир бульвар в новогоднюю ночь заполняют в основном интернациональные прохожие, улыбающиеся и поздравляющие друг друга многоголосым разноязычным хором. Да и зачем парижанину разменивать теплую уютную посиделку за сервированным по канонам высокой кухни столом на оживленную прохладную улицу, по которой он, быть может, прогуливается остальные 364 дня в году. К тому же основное развлечение на новогодних Елисейских — прогулка от площади Шарля де Голля до площади Согласия и разглядывание замысловатой иллюминации.

Чем ближе стрелка на часах перемещается к заветной полуночи, тем большее оживление наблюдается и вокруг Эйфелевой башни, потому что в такой наполненной ожиданием чуда атмосфере ожидаешь, что на верхушку ее должен приземлиться Санта-Клаус, не меньше. Поскольку бьющих курантов поблизости не наблюдается, мысленно отсчитывать удары приходится по своим часам, а башня, горящая приглушенно-теплым светом, отметит двенадцатый удар включением сотен мелких мерцающих огоньков. Выливается из бутылок в пластиковые стаканчики шампанское, целуются влюбленные пары, раздаются редкие восклицания и все… Праздничное представление заканчивается. Не водят вокруг башни хороводы, не устраивается массовые народные гуляния с распеванием народных французских песен, большая часть ресторанов закрываются и люди расходятся: одни — на прогулку по опустевшим улицам, другие  -по ночным клубам, третьи — по увеселительным кабаре. Как обычно, каждый выбирает то, что ему наиболее по душе. Но, направляясь по выбранному маршруту, не забудьте подарить прохожим простое пожелание, которое является неотъемлемой частью встречи Нового года в Париже - Bonne année, Mesdames et Messieurs!

Подписаться на обновления блога

Оставить отзыв..
наверх