Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Индия  →  Индия - путешествие продолжается

Индия — путешествие продолжается

Людей посмотреть и себя показать — такой девиз прекрасно подходит для вылазок с пляжей Гокарны в места не слишком от нее отдаленные. Дело в том, что знакомясь с окрестностями провинции Карнатака, путешественник не просто посещает удивительные индийские города и природные заповедники, но и сам становится местной достопримечательностью. Интригует? Тогда поехали!

Шумящие, бурлящие, мощные потоки воды, срывающиеся с высоких гор — ради такого зрелища в 30-градусную жару не лениво сесть в машину и отправиться  в двух-, а то и трехчасовой путь по экстремальным индийским дорогам. Jog falls (хотя правильнее было бы написать Joga,но неверное написание прижилось и закрепилось) —  один из крупнейших в Индии и один из мощнейших в Азии водопадов. Образуется он благодаря реке Шаравати, водной артерии Карнатаки, которая, ниспадая с высоты 253 метра, радует глаз живописным пейзажем. К сожалению, (и об этом не всегда сообщают проводники) картина стоит внимания не круглогодично, а лишь в период после питательных для реки муссонов, ориентировочно в августе-сентябре. В остальные же месяцы называть водопад крупнейшим — рекламное преувеличение. Во всяком случае, в зимние месяцы количество экскурсионных автобусов с индийскими школьниками явно превышало количество струящейся воды. Может, именно поэтому кареглазые детишки, не завороженные зрелищем, с большим интересом наблюдали, разглядывали и фотографировали небольшую группку светлокожих европейцев, честно пытавшуюся уговорить себя, что открывшийся вид стоил утомительной дороги. Впрочем, неподалеку от водопада есть скромная гостиница, видимо, для тех, кто готов упорно дожидаться чудотворных муссонов.

После встречи с нерукотворным чудом природы поневоле задумаешься, а стоят ли четыре часа дороги знакомства с чудесами рукотворными? Пока не поедете — не узнаете, а опытный водитель, запас терпения и питьевой воды обязательно в этом деле помогут. Итак, направляемся в светлый Удупи через не менее светлый Мурудешвар. После посещения этих городков отчётливо видится различная окраска индийских верований, так как жители Удупи уповают на жизнерадостного Кришну, а Мурудешвара — на всемогущего Шиву. Немудрено догадаться, что и достопримечательности поселений соответствуют духовным предпочтениям населения.

Мурудешвар манит к себе посетителей и паломников 37-метровой статуей Шивы, соответствующим храмом и 75-метровой храмовой башней — гопурой. Причем паломников здесь побольше, чем случайных посетителей. Отличить паломника несложно — из украшенных цветами черных внедорожников, припаркованных вокруг храма, выходят и выглядывают темные, как смоль, мужчины, в черных нарядах — ортодоксальные шиваиты, в присутствии которых хочется, почему-то, сделаться как можно незаметнее…

Начать знакомство с постройками разумно с небольшого красочного музея, в лицах описывающего историю Шивы. Затем познакомиться с территорией храма и завершить прогулку подъемом на панорамную площадку храмовой башни. Доставляют посетителей к небесам два лифта, в которых — внимание! — работает лифтер, тщательно отсчитывающий количество человек на один подъем. Разумная мера с учетом любви индийского населения к жизни в тесноте, да не в обиде. Панорамная площадка здесь своеобразна: вместо ожидаемой крыши под открытым небом, лифт высаживает пассажиров на пустующем этаже башни с тремя небольшими окошками, открывающими вид на город, побережье и невозмутимого Шиву, восседающего в медитативной позе посреди зеленой лужайки. Ограниченность смотровых окон вновь приводит к тому, что школьники всех возрастов смотрят не на привычные им индийские виды, а на непривычных бледнолицых. А уж какое удовольствие для девочек и мальчиков сделать совместный кадр — словами не передать. Наверное, мы с вами испытаем нечто подобное, если сфотографируемся с каким-нибудь своим любимчиком из мира кино или музыки. Так что такая экскурсия дарить каждому возможность побыть чьей-то «звездой», пусть даже на пару мгновений.

Жизнь прибрежного городка Удупи, расположенного в двух часах езды от Мурудешвара и в четырех — от Гокарны, вертится вокруг храма Кришны, датируемого 13-ым веком. На территории комплекса расположено восемь храмов (аутентичное название — Ашта-матхи), служители которых ежедневно совершают духовные церемонии и обряды, следят за порядком и посетителями. Уникальность местного храма в том, что божество Кришны стоит спиной ко входу. Согласно преданию, изваяние повернулось в необычном для себя направлении, услышав обращенную к нему песнь верующего, которому не позволили войти через парадные врата, но не смогли запретить полюбоваться объектом поклонения через прорезь в стене. С тех пор в обратном направлении Кришна так и не поворачивался.

Атмосферу внутри храма отличает светлая жизнерадостность, приветливые служительницы с искренней улыбкой встречают пришедших, с радостью делятся информацией о том, почему в тот или иной день божество украшено по-разному. Воздух наполнен верой, добротой, любовью к ближним и музыкой: на небольшом возвышении напротив божества сидят женщины всех возрастов и разноголосым хором напевают духовные песни, обращенные ко всевышнему. Примостившись где-нибудь неподалеку, можно немного поплескаться в умиротворяюще-медитативной звуковой волне.

Вечером вера распространяется за пределы храма и наполняет улицы города — начинается чествование всенародного любимца. Здания по периметру центральной площади раскрашиваются иллюминацией, выходит из своего скромного уголка наряженный в красную попону слон, служители храма и простые миряне, желающие очистить свою карму, начинают везти ритуальную тележку — ратху — вокруг площади. Действо сопровождается оглушительным грохотом медных тарелок и бубнов, небольшим огненным фейерверком и умеренной суетой. »Слона по улицам водили, как видно напоказ — известно, что Слоны в диковинку у нас —  так за Слоном толпы зевак ходили.» — всплывают в голове начальные строки басни про Слона и Моську.

Поскольку Удупи расположен на морском берегу, вечернее оживление захватывает и пляж. Здесь продают уличную еду, оборудован небольшой парк аттракционов для маленьких, а для больших предлагается экстремальный парасейлинг. Посетители пляжа — население местное, потому появление представителей европеоидной расы рассматривается ими тоже как развлечение. Если вам хочется проводить задумчивым взглядом уходящее за горизонт светило, то индусам гораздо интереснее наблюдать за вами: солнце-то завтра вновь взойдет, а вы-то наверняка скоро уедете. В отличие от школьников, скромно спрашивающих разрешения, прежде чем сделать кадр, местные ребята, воспользовавшись тем, что ваше внимание поглотил закат, ненавязчиво становятся у вас за спиной, чтобы незаметно сделать фотографию для семейного фотоальбома. Что ж, у каждого свои интересы. Можно считать, что таким  невинным способом местное население негласно взимает с путешественников плату за посещение индийских городков. В конце концов, улыбнуться в камеру — это совсем недорого.

 

Подписаться на обновления блога

Оставить отзыв..
наверх