Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Индия  →  Деревня Васиштх: добро пожаловать в офф-лайн

Деревня Васиштх: добро пожаловать в офф-лайн

Благословенная страна Индия знает, что делает. Поэтому, оказавшись в окрестностях горной деревушки Васиштх штата Химачал-Прадеш и обнаружив, что ваш мобильный девайс упорно отказывается разыскивать сотовые сети, а в комнате гостевого дома (о, ужас!) отсутствуют плазменный телевизор и доступ к wi-fi, просто доверьтесь здешнему пространству, отложите переговорное устройство в дальний угол чемодана и поднимите взгляд от дисплея с высокой четкостью изображения на окружающий мир.

Наверняка, первыми попадутся вам на глаза заснеженные пики горного хребта Пир Панджал, обрамляющие деревню, и в голову, вероятнее всего, придет мысль: а что, если забраться повыше и там подключиться к сети? Спешим вас успокоить, в этом штате Индии правило «чем выше заберешься, тем быстрее обретешь связь» действует только в отношении связи с космосом… А когда сама судьба предлагает человеку возможность выйти из виртуального он-лайна в реальный офф-лайн, не стоит идти ей наперекор.

Утро в Васиштхе принято начинать не с навязчивой трели будильника, а с пробуждения под шум реки, напоминающий, как ни странно, привычный гул городских автомагистралей. Сонную дорогу до ванной комнаты в этой гималайской деревушке заменяет бодрая прогулка по извилистой тропинке до горячих сероводородных источников — душевой, оборудованной не по последнему слову техники, а по первоначальному замыслу матушки-природы. А информационное поле дня определяет здесь не беглое знакомство с кричащими заголовками статей, а тщательное прочтение заметок, репортажей и очерков своего ума во время утренней медитации.

Вполне возможно, уже после первого дня в офф-лайне вы начнете возносить небу благодарные послания и подумаете грешным делом: «А не утопить ли мне свой мобильный в близлежащем водопаде?..» Радикальные меры принимать, конечно, не стоит, а вот проложить маршрут по горным склонам сквозь тернии и жгуче-колючие заросли, чтобы очутиться под мощными струями одного из ближайших водопадов, поэтично именуемом Йогиня — затея благородная.

Познавательность такой прогулки ни в чем не уступит обеденному эфиру ведущих телеканалов нашей страны. Пожалуй, даже историк моды Александр Васильев, приговаривающий немодных горожанок к модным нарядам в 10.55 утра на Первом канале, с интересом открыл бы для себя самобытный стиль трудолюбивых, улыбающихся деревенских женщин, а создатели «Модного приговора» вспомнили бы простую аксиому — главное не то, как человек выглядит, а то, как он себя ощущает — и перестали бы культивировать комплексы у людей, не обладающих ни финансовым запасом, чтобы полностью обновить свой гардероб, ни ясным понимаем того, что фасон надетых на женщине брюк маловероятно окажет решающее влияние на ее жизненный путь.

Так, размышляя и периодически застревая в пробке из нагруженных поклажей лошадей и гуляющих налегке коров, вы и доберетесь до освежающих вод горного источника, дарующих гораздо большее наслаждение, чем батончик Баунти, рекламу которого вы уже не раз увидели бы, находясь у телеэкрана.

Вернувшись с высокогорья в деревню вы сможете насладиться кулинарным шоу в самом что ни на есть прямом эфире. С возможностью не только созерцать, но также обонять и пробовать на вкус шедевры местных поваров. Здесь, конечно, стоит сделать оговорку и уточнить, что следует удержаться от дегустации незнакомых блюд, приготовленных в сомнительного вида заведениях. Как бы ни вдохновляли вас виденные на экране отчаянные ведущие туристичеких программ, поедающие все вокруг, помните, что-то всегда остается за кадром… Впрочем, желающие постичь тайны закадровой жизни телевизионных путешественников о предыдущем совете могут забыть, подумайте лишь об одном — за последствия заплатят не вам, но расплатитесь вы.

Контрольная закупка в деревенских магазинах непременно приведет к знакомству с местными печатными изданиями, в которые местные торговцы предпочитают упаковывать товары, чтобы не использовать без надобности полиэтиленовые пакеты. Говорят, такой способ «прочтения» некоторых газет полезен и для чистоты экологии, и для очищения разума. Как видите, благословенная страна Индия все-таки знает, что делает.

Чтобы окончательно оказаться «не в сети», подарите себе удовольствие посмотреть вечерний выпуск итоговой программы «Время» на небесном экране с неизмеримой диагональю. Наполненная многочисленными звуками живой природы нетелевизионная передача гарантирует зрителям только хорошие новости, и, как следствие, безмятежные сны. А они пусть себе говорят.

Подписаться на обновления блога

Оставить отзыв..
наверх