Свежий взгляд на странствия по миру
Главная  →  Испания  →  Что делают в Барселоне летом: места обитания туристов

Что делают в Барселоне летом: места обитания туристов

К гадалке ходить не надо, чтобы понять: основное скопление народа в летней Барселоне наблюдается на городских пляжах. Наиболее раскрученным среди населения является пляж Барселонета, расположенный в одноименном жилом квартале, знаменитом «своими узкими улочками, сохнущим на балконах бельем, ресторанами, ночной жизнью и, конечно же, чудным пляжем». Если опустить приукрасы путеводителей, то на деле Барселонета — скромный жилой квартал, обитатели которого — простые труженники, маловероятно считающие свои постиранные вещи туристической достопримечательностью. Но коль народ ведется, что поделаешь — бельишко приходится вывешивать. Рестораны воображение не поражают, хотя где же употреблять свежие морепродукты, как не в районе неподалеку от порта. Но вегетарианцу здесь поживиться непросто. Пляж, конечно, хорош, но, увы, грязен, в особенности в те дни, когда волны приносят из дали морской свидетельства того, что человек достигает далеких водных просторов. На Барселонете перечень пляжей, к счастью, не заканчивается: чуть ближе к порту раскидывается пляж Сен-Себастьян, а в другую сторону простирается череда не центральных пляжей района Побленоу. Здесь, кстати говоря, расположено немало приятных отелей в непосредственной близости от моря, так что если небольшое отдаление от города вас не пугает, смело можете разместиться здесь.

Вполне очевидно, что летом именно в Барселону летят не за отдыхом тюленя, а  за чем-то еще. Перечень «за чем-то еще» зависит от того, в который раз Барселона посещается. Конечно же, приезжая сюда повторно, все равно не упустишь шанс пройтись по Пасе де Грасия, а затем полюбопытствовать, на какой стадии строительства находится Собор Святого семейства. Но при этом не лишним будет уделить внимание ранее не оцененным местам.

Жарким солнечным днем укрытие от палящих лучей можно обрести под пышными кронами деревьев в парке Цитадель на природном коврике из мягкой травы и опадающих листьев. В парке, помимо разноцветных растений, есть и разношерстный зоопарк, а где-то в его недрах и декоративный водопад. Еще один оазис в и без того озеленённом городе — парк Жоана Миро, разбитый невдалеке от Арены — бывшей обители корриды. Здесь, в отличие от средиземнорской по духу Цитадели, царит атмосфера тропиков. Ботанические сады, разбитые на склонах холма Монтжуик, вносят дополнительные оттенки в убранство летней Барселоны.

Любители подводного мира смогут пообщаться с жителями глубин в Аквариуме, расположенном на мысе неподалеку от порта Vell. Дойти до Аквариума можно двумя путями: либо по променаду Rambla del Mar, либо пройдя по Moll de la Fusta, по пути заглянув в «Лицо Барселоны» — очаровательного улыбающегося лобстера. Аквариум славится тем, что уделяет пристальнейшее внимание именно подводному миру Средиземноморья. Устроен рыбий домик весьма комфортно, помимо обычных «комнат», здесь есть и 80-метровый туннель, в котором можно пройтись или проехать по движущейся дорожке, пытаясь пересчитать количество зубов в полураскрытой пасти акулы и подмигнуть улыбающемуся скату.

Среди архитектурных летних хитов конкурентом Саграда фамилия по красоте и изяществу линий вполне может стать Кафедральный собор Барселоны  (La Catedral de Barcelona), украшающий готический квартал. Вот уж воистину готическое сооружение со всеми атрибутами стиля: стрельчатые своды, устремленность ввысь и легкость линий. Здание было построено в 13 веке, но нынешний фасад обрело лишь в конце 19-го. Собор окружают остатки древней стены, и если вам повезло очутиться здесь в ночи, под мерным светом полной луны, обратите внимание на своды здания и вам непременно почудится, что сейчас на одну из башенок приземлится невиданное крылатое существо. Вообще, по готическому кварталу лучше гулять именно ночью, потому как за особую ауру здесь во многом отвечает подсветка.

Чудодейственная сила вечерней иллюминации была отмечена и на площади Reial, своеобразном дворике, образованном зданиями с простыми строгими фасадами и аркадными сводами, под которыми находятся многочисленные  многоместные рестораны. Так вот, прийдя сюда вечером, вы непременно будете захвачены атмосферой оживленности и позвякивания приборов под теплым светом фонарей, спроектированных кем? Правильно, Гауди. А в светлое время суток впечатление от площади разительно меняется: сумерки уже не скрывают потрепанность ресторанной мебели, и все эти столы и стулья на террасах выглядят совершенно лишними и не гармонирующими с общей архитектурной концепцией.

Вечернее пристанище туристов — Ла Рамбла. Хотя, нужно быть объективными, народа здесь много в любое время суток. Несмотря на статус очень большой пешеходной улицы, на такую популярность променад вряд ли рассчитан. Открытые кафе, расположенные по краям пешеходной дороги, мягко говоря, не располагают к приятному ужину, хотя всегда заполнены посетителями. Уединиться от гипер-оживленного вечернего потока на Рамбле можно, поднявшись над шумом и суетой на крышу милого ресторанчика под названием «La Terrace», где царит романтика и покой. Но атмосфера здесь вкуснее, чем еда.

Если вы не фанат аттракциона под название «ходьба в толпе по Рамбле», относительное уединение можно обрести, гуляя по Рамбле дел Равал, заложенной в 2000 году «в честь» сноса деградирующей части района. Деградировать, надо полагать, было чему, так как раньше здесь процветали улицы красных фонарей. Но углубляться в темные закоулки Равала в темное время суток не стоит.

Неплохое место для вечернего променада и авеню Параллель, идущая от побережья до площади Испании. Там и поужинать можно прекрасно в одном из заведений на крыше «Арены», и на Волшебный фонтан полюбоваться, и на крыши прилегающих домов.

Пешие прогулки по летней Барселоне - занятие не менее приятное, чем принятие солнечных ванн, особенно, если маршрут проходит в местах, не лишенных тени. Но желающих гулять по тихим, спокойным улицам находится, как ни странно, не слишком много. А вот постоять в несколько километровой очереди, чтобы попасть в Саграду Фамилия или толпиться у креста на высочайшей точке Парка Гуэль — это вам пожалуйста. Но, как оказалось, летом туристы не прочь напрячь плавящийся от жары мозг и попытаться проникнуть в феереичные тайны театра-музея Дали в Фигерасе. Туда и унесемся на скоростном составе.

 

Подписаться на обновления блога

Комментариев к статье: 2
  1. Инна

    Как будто бы вновь прошла по горячо любимой Барселоне! Спасибо автору за экскурс в прошлое! А тем, кто еще собирается посетить этот очень уютный городок — возьмите на вооружение эти дельные советы автора;)

    • lana_kosar

      Инна, спасибо и Вам! Рада, что виртуальная прогулка освежила Ваши воспоминания об этом городе, горячо любимом и мною:)

Оставить отзыв..
наверх